Пенополистирол – один из самых знакомых нам материалов. Задолго до того, как Вы впервые услышали термин «пенополистирол», Вы активно использовали его в быту уже много лет.
Ваши ноутбук, мобильный телефон, телевизор и другие аппараты имеют полистирольный корпус; свежая рыба, овощи или фрукты часто продаются в контейнерах из пенополистирола; из этого же материала изготовлена одноразовая посуда, а также тары медицинского назначения, включая контейнеры для донорских органов. Не говоря уже о том, что многие ценные покупки были доставлены Вам в целости и сохранности благодаря полистирольным элементам.
Кроме того, пенополистирол – один из самых популярных в мире утеплителей (многие ещё называют его пенопластом, хотя пенопласт – общий термин вспененных пластических масс.)
С химической точки зрения пенополистирол — лёгкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола, его производных (полимонохлорстирол, полидихлорстирол) или сополимеров стирола.
История производства пенополистирола насчитывает уже более 50 лет, и за это время в технологии производства пенополистирола происходили значительные изменения, поэтому современный пенополистирол по своим свойствам и химическому составу существенно отличается от аналогов середины XX века.
Сырьем для производства вспененного полистирола служат полистирольные гранулы, которые в свою очередь являются продуктом нефтепереработки. Таким образом, пенополистирол – природный материал и одновременно результат достижения химической индустрии.
Вещество, которое естественным образом в критически малых количествах содержится во многих продуктах питания (сыре, вине, клубнике, корице, кофе, пиве и пр.) Европейским Химическим Агентством в соответствии с регламентом REACH стирол был классифицирован как немутагенное, неканцерогенное и не обладающие репродуктивной токсичностью вещество. К такому же выводу пришли министерства здравоохранения Канады и Америки.
Ученые постоянно работают над совершенствованием свойств и процесса производства пенополистирола. Сегодня содержание стирола в готовом продукте не превышает 0,002 мг/м3, хлоросодержащие антипирены (противопожарные добавки) заменены на более безопасные, и процесс их доработки продолжается и сегодня для того, чтобы качество и характеристики пенополистирола соответствовали современным экологическим требованиям.
Технология производства вспененного пенополистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и подогреваются паром, вследствие шарики полистирола «надуваются» в 20—50 раз, как надувается гелием воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал. Этот процесс позволяет сделать два вывода:
1. Пенополистирол на 98% состоит из воздуха, и большинство его свойств обусловлены природой самого воздуха. Никакого другого газа для заполнения ячеек при производстве вспененного полистирола не используется.
2. Для удержания гранул рядом друг с другом не применяют ни одного вредного химического связующего вещества (например, фенолформальдегида или акриловых смол), только механическая сила удерживает их вместе. Целостность и долговечность материала во многом определяется уровнем производства и соблюдением технологии.
Процесс производства пенополистирола позволяет ученым называть его чистым полимером.
Постоянно обновляются технические мощности ведущих производителей пенополистирола, которые оставляют примитивные приспособления далеко в прошлом, обогащая процесс производства европейскими ноу-хау и высоко-технологичным и безопасным оборудованием.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
или позвоните нам сами:
+7 989 082-80-76
+7 918 203-84-45
© Copyright 2008-2024 Торговый дом «АЗСТРОМ Керчь». Все права защищены. Копирование материалов, в том числе фото, допускается исключительно с указанием ссылки на нас, как на источник.