Российский производитель фасадных термопанелей
ИП Надуда О.П.
ИНН 911100074880 / ОГРНИП 314910233803708
Пенопласт для утепления, какой плотности выбрать?

Пытаясь найти наилучший вариант для утепления и сбережения тепла в доме не стоит терять голову – при выборе пенополистирола нельзя ориентироваться только на его марку. Пенопласт 15 марки, по своим характеристикам, ничем не уступает пенопласту 25 и 35

1. Пенопласт – марка и удельный вес кубометра

Распространенное ошибочное мнение о том, что удельный вес пенопласта должен соответствовать марке. То есть, если пенополистирол 35 марки, то его удельный вес на один кубометр должен быть равен 35 кг. Однако в реальности цифра указанная в марке пенопласта говорит лишь о максимально возможном весе одного кубометра, согласно критериям прописанным в ГОСТе.

Это значит, что к 15 марке относят пенополистирол удельным весом до 15 кг/м3, что в реальности 11-12 кг/м3. В случае популярной 25-й марки, относят пенопласт плотностью от 15,1 кг/м3 до 25 кг/м3, однако на практике производят плиты удельным весом в 16-17 кг/м3.

Можно рассмотреть также и 30-ю марку с весом пенополистирольных плит от 25,1 до 35 кг/м3, где пенопласт производится с реальной плотностью в 26-27 кг/м3.

Стоит ли в этом случае называть производителей пенопласта недобросовестными? Ни в коем случае, ведь каждый производитель пытается при соблюдении требований ГОСТа, предоставить потребителю наилучшую цену сохраняя конкурентоспособность и качество производимых пенополистирольных плит.

Нельзя по плотности определять качество и марку пенопласта. Данная характеристика лишь одна из нескольких при определении марки выпускаемых на производстве пенополистирольных плит. Данные характеристики указаны в ГОСТ 15588-86, к ним относятся: теплопроводность, водостойкость, время горения пенополистирольных плит, прочность на сжатие, прочность на изгиб и конструктивная стабильность.

Плотность является не самой важной характеристикой в данном перечне.

Например, для 25-й марки ГОСТом предусмотрена прочность на сжатие не меньше 0.08 МПа, в то время как для 15-й плотности 0,04 МПа.

Очень важно, что согласно ГОСТу, при несоответствии пенопласта по любой характеристике своей марке, он должен быть определен как пенополистирол марки классом ниже. Таким образов, если вы покупаете пенопласт с плотностью от 15,1 до 25 кг/м3, что соответствует 25 марке, но при этом его прочность на сжатие меньше 0,08 МПа, его необходимо отнести к 15 марке.

2. Пенопласт теплее от плотности?

Нужно ли гнаться за высокой плотностью? Существует мнение что плотный пенопласт – теплее. Однако разобраться в этом вопросе снова же помогает ГОСТ, согласно которому разные марки отличаются теплопроводностью лишь на тысячные доли:

марка 15 – теплопроводность в пределах 0,043 Вт/(м·К);

марка 25 – в пределах 0,041 Вт/(м·К);

марка 35 – в рамках 0,038 Вт/(м·К).

В действительности же современные технологии производства сохраняют коэффициент теплопроводности практически на одном уровне в пределах 0,038 Вт/(м·К) независимо от плотности пенопласта. Таким образом утепление дома будет одинаковым с использованием 15-й марки или 35-й. Разница между ними только в прочности на сжатие, что позволяет использовать более плотный пенополистирол для утепления полов либо поверхностей с постоянной нагрузкой.

Утепление стен снаружи специалистами рекомендуется проводить хорошим пенополистиролом 15-й марки или пенопластом 25-й марки среднего качества, с соответствующей стоимостью. Не следует слепо гнаться за прочностью по той причине, что при теплоизоляции стен технологией предусмотрена необходимость защиты от механических повреждений армирующей сеткой и слоем штукатурки. Невысокая плотность материала лишь способствует упрощению работ.

В случае утепления пола необходимо применять пенополистирол 35-й марки, при этом прочность на сжатие должна быть не менее 0,14 МПа. Показатель меньше свидетельствует о 25-й марке и вам хотят выдать ее за пенопласт более высокого качества. Также и плотность не должна быть меньше установленных ГОСТом значений – от 15,1 кг/м3 до 25 кг/м3.

3. Важные характеристики — на что обратить внимание?

Плотность не является главной особенностью пенопласта. Многие характеристики служат приятным бонусом при утеплении, так как улучшается звукоизоляция и ветрозащита здания.

Водопоглощение пенополистирола на практике не несет важной роли при утеплении стен. Такую характеристику учитывают лишь при проведении подводных работ. В то время как в условиях эксплуатации фасада, постоянного контакта с водой нет.

При выборе материла большое внимание многие обращают на стойкость пенополистирола к низким и высоким уровням температуры. Пенопласт легко выдерживает низкие 

температуры до -180 °С. Однако в случае высоких температур не все так просто. Специалистами установлено что пенополистирол способен выдержать температуру 95–110°С на протяжении нескольких минут, что технологически дает возможность покрывать плиты слоем расплавленной смолы или битума.

Пенопласт даст усадку и деформируется при постоянном контакте с материалами температура которых превышает 80°С.

4. Горит ли пенопласт?

Пенопласт часто называют горючим материалом, который легко воспламеняется. Однако данная гипотеза является мифом, проверить ее может каждый, достаточно лишь попробовать поджечь небольшой кусок пенополистирола и вы получите ответ на этот вопрос.

Удалось ли вам воспламенить материал? Нет! Ведь на сегодняшний день согласно требованиям ГОСТа любая марка пенопласта содержит в своем составе антипирены, такой пенопласт обозначается как ПСБ-С. Приставка «С» обозначает самозатухающий.

Это значит, что даже если вам и удастся зажечь пенополистирол ПСБ-С, то гореть он будет считанные секунды. Стоит заметить также, что оплавленные остатки также не поддерживают горение.

 

Стоит взять во внимание использование пенопласта в наружном утеплении домов при котором материал находится в средних слоях фасадных конструкций под фиброцементными плитами либо штукатуркой и слоем краски, в таком случае к возгоранию может привести только разрушение наружного слоя и наличие постоянного источника огня.

Известно, что при горении пенополистирола выделяется около 1000 МДж/куб. м. Сколько тепла выделяет древесина при горении? В 7–8 раз больше! Так что, сколько бы не обвиняли пенопласт, он ничуть не опаснее остальных стройматериалов.

Ахиллесова пята пенопласта – ультрафиолетовые лучи. При постоянном их воздействии пенопласт теряет прочность структуры, поверхность плит желтеет и становится хрупкой. В дальнейшем под воздействием ветра и дождя происходит эрозия материала. Чтобы полностью исключить данные последствия, необходимо принять меры по защите пенополистирола. Такими мерами является нанесение слоя штукатурки и дальнейшая окраска или более прочный и долговечный способ, использование фиброцементных панелей. Под защитным слоем пенопласт способен прослужить более 50-ти лет.

© Copyright 2008-2019 Торговый дом «АЗСТРОМ Керчь». Все права защищены. Копирование материалов, в том числе фото, допускается исключительно с указанием ссылки на нас, как на источник.